QUILATE
–CONHECENDO O TEOR DO OURO
No que se refere a pedras preciosas, como o diamante, um
quilate representa uma massa igual a duzentos miligramas. A unidade de massa
foi adotada em 1907 na Quarta Conferência Geral de Pesos e Medidas. O quilate pode ser subdividido ainda em 100
pontos de 2 mg cada.
Aplicado ao ouro, entretanto, o quilate é uma medida de
pureza do metal, e não de massa. É a razão entre a massa de ouro presente e a
massa total da peça, multiplicada por 24,
sendo cada unidade de quilate equivalente a 4,1666 % em pontos percentuais de
ouro do total.
A pureza do ouro é expressa pelo número de partes de ouro
que compõem a barra, pepita ou joia. O ouro de um objeto com 16 partes de ouro e 8 de outro metal é de 16 quilates. O ouro puro tem 24 quilates.
Ex.
Ouro 24 quilates =
ouro puro - como é praticamente impossível o ouro ter uma pureza completa, o
teor máximo é de 99,99% e assim chamado de ouro
9999. Impróprio para fabricação de jóias por ser muito maleável.
Ouro 22 quilates =
22/24 = 91,6% de ouro, também chamado de ouro
916.
Ouro 20 quilates =
20/24 = 83,3% de ouro, também chamado de ouro
833.
Ouro 19.2 quilates =
19.2/24 = 80,0% de ouro, também chamado de ouro
800 ou Ouro Português.
Ouro 18 quilates =
18/24 = 75% de ouro, também chamado de ouro 750.
Ouro 16 quilates =
16/24 = 66,6% de ouro, também chamado de ouro
666.
Ouro 14 quilates =
14/24 = 58,3% de ouro, também chamado de ouro
583.
Ouro 12 quilates =
12/24 = 50% de ouro, também chamado de ouro 500.
Ouro 10 quilates = 10/24
= 41,6% de ouro, também chamado de ouro 416.
Desta forma, o ouro
18 quilates tem 75% de ouro, e o restante são ligas metálicas adicionadas
fundindo-se o ouro com esses metais num processo conhecido como quintagem, para
garantir maior durabilidade e brilho à
joia.
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